Областной центр координации профессионального образования

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА МЦК


     

 Банк образовательных
программ ТОП-50


 Трансляция лучших практик
и сетевое взаимодействие

 Повышение квалификации
в Учебном центре



Стратегические направления развития среднего профессионального образования: проблемы, перспективы, инновации

05.09.2017
Mc50HbRXe3s.jpg

30 августа 2017 года на базе Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области "Техникум индустрии питания и услуг "Кулинар" состоялась конференция педагогических работников "Стратегические направления развития среднего профессионального образования: проблемы, перспективы, инновации". Директор Техникума индустрии питания и услуг "Кулинар" Феликс Галиаскарович Исламгалиев подвел итоги 2016-2017 учебного года и поставил стратегические задачи на перспективу.

В конференции приняли участие социальные партнеры техникума, активно взаимодействующие с учреждением: Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области, Комитет по товарному рынку Администрации г. Екатеринбурга, Межрегиональный Центр Компетенций, ГАОУ ДПО Свердловской области "Институт развития образования", МБУ "Центр социально-психологической помощи детям и молодежи "Форпост" и Спортивно-патриотический клуб "Альфа".

В своем выступлении директор техникума подчеркнул, что перед системой подготовки кадров, перед педагогическим коллективом сегодня поставлена главная задача - развитие системы среднего профессионального образования в целях подготовки специалистов в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями, и одним из стратегических направлений в деятельности коллектива является инновационная и практико - ориентированная деятельность на основе современных организационных, методических и информационно-технологических инструментов.

Ф.Г. Исламгалиев отметил, что за прошедший период в техникуме произошли серьезные изменения в развитии: в 2016 году ГАПОУ "ТИПУ "Кулинар" признан высокоэффективным образовательным учреждением, а в 2017 году вошел в состав ведущих колледжей Свердловской области, обеспечивающих подготовку кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям (ТОП-50). По решению учебно - методического объединения Уральского Федерального округа техникум "Кулинар" является базовой площадкой по разработке и апробации учебно-методических материалов, обеспечивающих ФГОС СПО по перечню ТОП-50 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер и специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело в сфере общественного питания.

В августе 2017 года коллектив Техникума успешно прошел процедуру лицензирования и получил лицензию на право реализации 2-х образовательных программ по ТОП-50: программа СПО 43.01.09 "Повар, кондитер"», программа СПО 43.02.15 "Поварское и кондитерское дело". При этом Ф.Г. Исламгалиевым отмечено, что еще более глобальные перемены впереди.

В выступлении вице - президента Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Старовойтовой Яны Юрьевны прозвучало, что Ассоциация и техникум активно и плодотворно работали и раньше, но этот год стал действительно созидательным. Работая во взаимодействии, в течение года внедряли элементы модели дуального обучения, действовали сообща в целях профессиональной подготовки студентов техникума.

О взаимодействии техникума и Межрегионального Центра компетенций рассказала Майкова Полина Евгеньевна - заместитель директора Уральского политехнического колледжа-МЦК, руководитель Учебного центра МЦК. В своем докладе Полина Евгеньевна отметила, что техникум сегодня находится в тренде, при этом определила основные стратегические направления деятельности, в которых и дальше необходимо двигаться: олимпиадное движение, движение Ворлдскиллс, независимая оценка качества, демонстрационный экзамен, сертификация квалификаций, развитие механизмов профессионально-общественной аккредитации, демонстрационный экзамен.

О развитии потребительского рынка в г. Екатеринбурге доложила участникам конференции Фирстова Наталья Витальевна, и.о. Председателя Комитета по товарному рынку администрации г. Екатеринбурга. В выступлении отмечено, что количество вакансий по профессии "Повар" на рынке труда на 01.07.2017 составляет более 200, прирост предприятий общественного питания за I полугодие 2017 года составил 69 единиц. Кадры, которые готовят в техникуме "Кулинар", очень востребованы экономикой региона.

В ходе пленарного совещания конференции в докладе Ивановой Светланы Васильевны, кандидата педагогических наук, доцента кафедры профессионального образования ГАОУ ДПО Свердловской области "Институт развития образования", отражены вопросы об интерактивных обучающих технологиях в профессиональном образовании, также освещены вопросы организации профилактической работы с лицами подросткового и юношеского возраста в выступлении Дерягиной Юлии Юрьевны - директора МБУ "Центр социально-психологической помощи детям и молодежи "Форпост".

Не менее продуктивными стали выступления педагогов техникума на секциях конференции.

Активно в режиме дискуссионной площадки обсуждались вопросы: особенности организации и ведения профориентационной работы в ситуации ввода ТОП-50, медиаобразование как основа формирования мировоззрения подростка, инновационные технологии приготовления и подачи блюд в соответствии с элементами WS, практико-ориентированные методы обучения (элементы дуального обучения) и связанные с ними инфраструктурные и технологические решения и многие другие. В резолюции конференции подчеркнута важность развития стратегических направлений среднего профессионального образования, активного взаимодействия и плодотворного сотрудничества с социальными партнерами, работодателями, некоммерческими и общественными организациями.

На фото директор Техникума индустрии питания и услуг "Кулинар" Феликс Галиаскарович Исламгалиев и заместитель директора ГАПОУ СО "Уральский политехнический колледж - МЦК", руководитель Учебного центра МЦК Майкова Полина Евгеньевна.

Предлагаем вашему вниманию текст доклада Ф.Г. Исламгалиева, а также презентацию к выступлению

Возврат к списку