Областной центр координации профессионального образования

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА МЦК


     

 Банк образовательных
программ ТОП-50


 Трансляция лучших практик
и сетевое взаимодействие

 Повышение квалификации
в Учебном центре



Студенты Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ прошли практику в формате WorldSkills в Межрегиональном центре компетенций

01.08.2017



Группа студентов первого курса Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ (сотрудничает с СоюзМаш России), обучающихся по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», прошла выездную практику в учебном центре Межрегионального центра компетенций на базе технопарка «Университетский».


Практика, организованная при поддержке Свердловского реготделения СоюзМаш России,   началась со знакомства с концепцией движения WorldSkills. Преподаватель Елена Шарапова, руководитель практики от учебного центра МЦК, рассказала об истории возникновения и развития движения, о важности повышения уровня профессионального образования и правилах проведения чемпионатов. Затем руководитель учебного центра ГАПОУ СО «Уральский политехнический колледж – МЦК» Полина Бакаева провела для студентов экскурсию по МЦК. Ребята увидели новое сложнейшее оборудование лабораторий мехатроники, электроники и прототипирования: стенды и MPS-станции, 3D-принтеры и 3D-сканеры, роботы KUKA, – и узнали, что именно на таком оборудовании проводятся чемпионаты WorldSkills. Затем студенты прошли в мастерские, где увидели современные станки с ЧПУ в действии, а мастер производственного обучения Рушан Зайнетдинов рассказал об особенностях обработки на таком оборудовании.


Программа практики была очень насыщенной и предусматривала детальное изучение моделирования деталей и сборок в CAD-системе Autodesk Inventor, а также создание разнесенного вида и анимации. В течение недели студенты под руководством Елены Шараповой приобретали и совершенствовали навыки уверенной работы с программой, а затем состоялся своего рода демонстрационный экзамен – выполнение четырех итоговых заданий в компетенции «Инженерный дизайн СAD» в формате чемпионата WorldSkill (для этого использовались задания чемпионатов прошлого года).


Подсчет баллов по результатам выполненных работ показал, что все студенты довольно успешно справились с заданиями чемпионата, а значит, освоение программы прошло качественно. Определились и лидеры, в отношении которых в перспективе можно говорить о дальнейшей целенаправленной подготовке и участию в чемпионате WorldSkills.


Практика была «пилотным проектом» как для НТИ НИЯУ МИФИ, так и для учебного центра МЦК – и этот проект оказался успешным. Значительную роль сыграл и психологический фактор: выполнение конкурсных заданий и оценивание знаний и умений студентов по методике чемпионатов, ощущение сопричастности к реализации масштабного проекта повышает мотивацию студентов к получению новых знаний и умений. Об этом свидетельствуют отзывы самих студентов:


Павел Закусин: – За двухнедельный курс сложно овладеть всеми возможностями Autodesk Inventor, поэтому я продолжу его изучение самостоятельно. Но основные команды были нами изучены, и именно благодаря им, у меня получится овладеть этой программой в совершенстве.


Ирина Русакова: –  Конечно, возникли некоторые трудности с освоением программы, но на то она и практика: благодаря пройденному обучению, я поняла свои ошибки и упущения, в дальнейшем, по мере учебы, постараюсь исправить все и восполнить свои знания по этой программе.


Егор Кузнецов: – За те две недели, что я пробыл на практике, я нисколько не пожалел о том, что выбрал именно эту специальность, ведь инженеры в наше время нужны всем. И предоставленная возможность по овладению программой Autodesk Inventor была очень полезной для меня, ведь именно в ней я должен буду в будущем работать и проектировать детали производства.


Тимур Галиахметов: – Огромное спасибо за предоставленную возможность изучить направление, весьма актуальное и востребованное в нашей сфере деятельности. Отдельно стоит поблагодарить Шарапову Елену Амуровну, ставшую нашим руководителем обучения и потратившую немалую часть психологических сил на нас.


По словам Григория Зиновьева, руководителя НТИ НИЯУ МИФИ, председателя МО «Новоуральское» реготделения «СоюзМаш России», сотрудничество с ГАПОУ СО «Уральский политехнический колледж – МЦК» открывает прекрасные возможности для вуза: использование ресурсов учебного центра МЦК позволит обеспечить  качественную практическую подготовку студентов по таким направлениям обучения, как «Мехатроника и робототехника» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». В перспективе будет рассматриваться также возможность подготовки участников от НТИ НИЯУ МИФИ к чемпионатам WorldSkills и AtomSkills.









Возврат к списку