О Дне татарской кулинарии
Областной центр координации профессионального образования

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА МЦК

     

 Банк образовательных
программ ТОП-50


 Трансляция лучших практик
и сетевое взаимодействие

 Повышение квалификации
в Учебном центре
 


Окружное методическое объединение Уральского Федерального округа по укрупненной группе
15.00.00 Машиностроение


О Дне татарской кулинарии

13.03.2014
О Дне татарской кулинарии
28 февраля 2014 г. в г. Екатеринбурге, и других городах Свердловской области прошел Фестиваль  татарской национальной кухни. Дата его празднования выбрана не случайно. Это день рождения известного повара Юнуса Ахметзянова, который был большим знатоком и опытным мастером татарской кулинарии.

День татарской кухни за три года стал популярным и любимым праздником, ежегодно расширяются его масштабы.  

В этом году фестиваль прошёл в г. Екатеринбурге, в караоке - клубе «Сабантуй»,  в Нижнетагильском торгово-экономическом колледже» и в Красноуфимском многопрофильном техникуме. Завершением Дней татарской кухни, 12 марта 2014 года, станет фестиваль восточного городского округа Свердловской области в Слободотуринском аграрно-экономическом техникуме.

Организаторами мероприятия являются: Постоянное представительство Республики Татарстан в Свердловской области; Екатеринбургский экономико-технологический колледж; Профильный ресурсный центр развития профессионального образования в сфере потребительского рынка.

В фестивале  принимали участие студенты и преподаватели 9 образовательных учреждений г.Екатеринбурга и Свердловской области:

Екатеринбургский экономико-технологический колледж;
Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»;
Берёзовский техникум «Профи»;
Режевской многопрофильный техникум;
Колледж управления и сервиса «Стиль»;
Нижнетагильский торгово-экономический колледж;
Новоуральский технологический колледж;
Красноуфимский многопрофильный техникум
Сергинский многопрофильный техникум.

День татарской кухни - это ещё и праздник Дружбы, который воспитывает  уважение и доброе отношение к другим людям,  к обычаям, традициям и культуре разных народов.  Как и в предыдущие годы, фестиваль прошёл успешно, участники выразили желание продолжать традиции.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали: Садриев Ринат Риватьевич, Постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области, Исламгалиев Феликс Галиаскарович, директор областного центра координации профессионального образования, Боликов Владимир Юрьевич, Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам, Чернышева Татьяна Викторовна, Председатель комитета по товарному рынку г.Екатеринбурга, рестораторы города, директора образовательных учреждений и др.

В рамках фестиваля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Постоянным представительством Республики Татарстан в Свердловской области, Екатеринбургским экономико-технологическим колледжем и Колледжем малого бизнеса и предпринимательства (г. Казань).

Студенты техникумов и колледжей  приняли участие в выставке блюд татарской кухни. Участники мероприятия демонстрировали не только кулинарные способности, но и показали свой творческий потенциал: многие подготовили песни и танцы, практически все продемонстрировали красоту и многообразие национальных костюмов.

Песнями и танцами яркие краски в кулинарный праздник внес ансамбль «Курай» Березовского городского округа и детский ансамбль «Кугарчен» г.Екатеринбурга.

По окончанию презентаций  участникам фестиваля Руководитель организации «Просвещение» Руслан Нурмаметов, рассказал о халяль –пище,  а ведущий ТК «4 канал» Шакир Юлдашев провёл Мастер-класс   по приготовлению блюд татарской кухни, с учётом современных тенденций в кулинарии.

Всем участникам мероприятия были вручены благодарственные письма от Постоянного представителя Республики Татарстан в Свердловской области, Совета директоров учреждений среднего профессионального образования Свердловской области, Профильного ресурсного центра развития профессионального образования в сфере потребительского рынка Свердловской области.

Возврат к списку